公開日 2024年1月28日
最終更新日 2024年1月9日
豊後大野市の特産品の1つである乾ししいたけについてご紹介します!
乾ししいたけ
大分県の乾椎茸は国内生産量の約4割近くを占め、全国乾椎茸品評会でも56回以上の団体優勝を果たしており、質・量ともに日本一を誇る全国ブランドとして高い評価を受けています。その中でも、豊後大野市は竹田市とならぶ産地であり、豊肥管内の生産量は大分県内の1/4以上を占めています。大分県内の乾椎茸が愛好される理由としては、くぬぎ原木を使用しているので、きのこの肉質が豊かでありそのうえ、大型でおいしいということがあげられます。また、近年その効能が見直され、健康食品としても注目を集めています。
冬菇:どんこ
寒いときにゆっくり成長した肉厚の乾しいたけです。歯ごたえがあり、煮ても炒めてもおいしい。
傘の開き具合は、半開き(5~6分開き)程度で、丸形で肉質の厚い状態で採取乾燥したもの。
◆うまさの引き立つ料理◆
中華炒め、肉詰め揚げ、鍋物、鉄板焼き、茶碗蒸し
香菇:こうこ
「どんこ」に比べ、肉厚大型の乾しいたけで、大分の代表的品柄として贈答用に喜ばれています。ボリューム感があり、バーベキューなどにぴったり。刻んで洋風煮込みにも。
「どんこ」と「こうしん」の中間的品柄。
傘の開き具合は6~7分開きで厚肉でボリュームのある状態で採取乾燥したもの。
◆うまさの引き立つ料理◆
照り焼き、バーベキュー、しいたけステーキ、グラタン、シチュー
香信:こうしん
しいたけが薄いのですぐもどり、何かと便利。スライスやみじん切りにして料理するものによくあいます。
傘の開き具合が、7~8分開きの状態で採取乾燥したもの。
傘が全開し、反りかえった状態になると香信バレ葉と呼ばれる。
◆うまさの引き立つ料理◆
巻き寿司、五目寿司、酢の物、和え物、ギョウザ、炊き込みご飯
乾ししいたけを使ったレシピ
地域で食を通じた健康づくりに活動を行っている豊後大野市食生活改善推進協議会と地域活動栄養士の皆さまに教えていただいたレシピを紹介します。
ぜひお試しください!
ドライしいたけカレー |
戻さない 乾ししいたけ炊き込みご飯 |
乾ししいたけナムル |
乾ししいたけパン | 乾ししいたけペースト | 豆乳のスープ |
黒糖かりんとう~乾ししいたけ入り~ | いろいろ野菜の蒸しカップケーキ |
組織紹介
豊後大野市食生活改善推進協議会
「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、食を通じた健康づくりのボランティアとして、広く地域で活動をしている全国組織です。
会員は、食に関する正しい知識と技術を学習し、その上で、赤ちゃんからお年寄りまでのすべての年代の方を対象に健康的な食生活の普及を行っています。
地域活動栄養士
開業していたり、フリーで活動している管理栄養士・栄養士で構成しています。
栄養士会を通じて、高齢者への訪問事業や地域ケア会議、薬局での栄養指導、施設等での栄養講話等、幅広い分野で活動しています。
会員の資質向上のため、恒常的に研修会を開催するとともに、全国の地域活動栄養士の活動事例の収集なども行っています。
お問い合わせ
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe Readerは、 Adobe社のサイトからダウンロードしてください。